Памятка шеф-повара о правилах гигиены - Gorenje

Памятка шеф-повара о правилах гигиены

ЕДА
27.5.2017

Мойте руки. Мойте ножи. Регулярно стирайте кухонные полотенца: не допускайте того, чтобы они оставались грязными в течение нескольких дней. Помните, что в работе с едой соблюдение личной и кухонной гигиены жизненно важно.

Как заботиться о личной гигиене? Мойте руки.

Может показаться, что это банальный совет, но многие действительно забывают это делать. Чистые руки — главное качество любого повара. Поэтому не грех снова повторить: мойте руки. И прививайте эту привычку своим детям, особенно если они играли с кошкой или собакой, прежде чем прибежать на кухню. У ваших питомцев могут быть свои «питомцы», опасные для вас и ваших детей.

Как не допустить размножения бактерий на кухонной доске? Старайтесь не царапать доску ножом.

Или выбирайте кухонные доски из дерева: если регулярно смазывать маслом деревянную поверхность, царапины на ней будут затягиваться сами собой. К тому же дерево обладает бактерицидными свойствами, так что оставшиеся в царапинах бактерии попросту погибнут.

Чтобы суши радовали душу, режьте продукты чистыми ножами.

Не режьте овощи тем же ножом, которым только что резали сырое мясо. Это может привести к тому, что в овощи попадут бактерии. В результате у едоков в лучшем случае заболят животы, а в худшем… скажем так, ваши гости хорошенько подумают, прежде чем снова прийти к вам на ужин.

Не рискуйте стать жертвой сальмонеллеза. Тщательно варите яйца.

Снаружи яичная скорлупа кишит микробами, и они никуда не исчезнут, если вы опустите яйцо на пару секунд в кипяток. Скорлупа пористая, поэтому под давлением кипящей воды микробы просто проникнут внутрь яйца. Яичные белки содержат бактерицидные вещества, однако они не гарантируют полного уничтожения сальмонелл. Здесь поможет только длительная варка.

Как продезинфицировать посудомоечную щетку? Прокипятите ее.

Многие выбрасывают щетки, когда ими становится неприятно пользоваться. Но есть и другой способ избежать распространения бактерий. Просто вымойте щетку в посудомоечной машине вместе с посудой. После этого ей снова можно будет без опаски мыть кастрюли. Или вы можете обдать щетку кипятком. Лучше всего делать это на регулярной основе. Для этой цели подойдет даже кипяток из-под вареной картошки.

 

Нежный вкус здоровых блюд: встраиваемые паровые духовки

MultiSteam 360° — это система со специальным вентилятором, который равномерно распределяет пар после того, как он попадает в рабочую камеру через множество отверстий. В результате пища получается мягкой и нежной. Воды в резервуаре хватает на весь цикл готовки, поэтому вам не придется лишний раз открывать духовку и нарушать процесс кулинарной обработки. Так вы сэкономите время и электроэнергию.

Вам может быть интересно: